Artigos


PH – Conheça mais sobre essa maravilha

Água Alcalina

O pH ou potencial de hidrogênio iônico, é o
símbolo criado em 1909 pelo químico dinamarquês S.P.L. Sorensen para indicar o
grau de acidez ou alcalinidade de uma substância. O “p” vem de potenz em alemão
e significa poder de concentração e o “H” é para o íon de hidrogênio (H+).

O valor de pH de uma solução pode ser estimado
conhecendo-se a concentração em íons H+, assim a escala de medição varia de 0 a
14, tendo o 7 como valor neutro, o 0 como acidez máxima, e o 14 como
alcalinidade máxima.
0 1 2 3 4 5 6 ……….. 7 ….. 8 9 10 11
12 13 14
Ácido……..Neutro……. Alcalino
A escala do pH é logarítmica, assim cada
passo é dez vezes mais que o anterior.
Em outras palavras, um pH de 4.0 é 10
vezes mais ácido que 5.0 e 100 vezes mais ácido que 6.0 e 1.000 vezes mais ácido
que 7.0.
IMPORTANTE- Uma água alcalina com pH logo acima de 7.0 é 1.000 vezes
mais alcalina que a água da torneira que normalmente é 4.

A água (H2O)
é ionizada nos íons hidrogênio (H+) e hidroxila (OH-). Quando estes íons estão
em proporções iguais, o pH é neutro 7,0. Quando há mais íons de H+ que íons OH-
então é dito que a água é “ácida”. Se os íons OH- excedem em número os íons de
H+ então é dito que a água é “alcalina”.

Alguns valores comuns de pH

Ácido de
bateria: Menos de 1.0
Suco gástrico: 2.0
Coca-Cola (refrigerante):
2.5
Vinagre: 2.9
Chuva ácida: Menos de 5.6
Saliva de pacientes com
câncer (cancro): 4.5-5.7
Água natural, pura: 7.0
Água do mar:
8.0
Cloro: 12.5

Resumindo o assunto pH

A água é o melhor solvente que existe, sendo
que o pH é determinado através de uma escala universal graduada de 0 a 14, sendo
7 o ponto correspondente a neutralidade. Portanto, quando a água tem um pH
inferior a 7, diz-se que é ácida, se é igual a 7, diz-se que é neutra e se é
superior a 7, diz-se que a água é alcalina. Portanto, é importante saber que em
condições de saúde o líquido intracelular e extracelular apresentam um pH que
oscila entre 7,35 a 7,45, ou seja, levemente alcalino. Nosso organismo tende a
alcalinidade, sendo que água saudável deve ser água alcalina.

HIPERACIDEZ CORPORAL – A CAUSA DE MUITAS DOENÇAS:

O pH do sangue humano está inteiramente
relacionado à saúde. Uma pequena variação do pH reduz o sistema imunológico,
dando oportunidade para que seres vivos prejudiciais à saúde, como vírus,
bactérias, fungos que vivem em meios ácidos, com pH abaixo de 7,0, proliferem e
encontrem ambiente propício para viver.

A maior parte das pessoas acometidas de câncer
apresenta um pH no tecido de 4,5. Esse ambiente é pobre em oxigênio e muito
propício para instalação de câncer. Dr. Otto Warburg da Alemanha duas vezes
laureado, ganhou o seu primeiro prêmio Nobel pela descoberta de que o câncer se
desenvolve em ambiente de menor quantidade de oxigênio e esse ambiente é criado
quando o pH é baixo.

Quando o pH do sangue está baixo, as gorduras são
aderidas às paredes das artérias causando doenças do coração. As doenças
causadas pela tireóide é resultado da deficiência do mineral iodo e esse
elemento só é absorvido pelo organismo quando está com o pH ideal. Por isso, na
sociedade atual é freqüente encontrar pessoas com doenças da tireóide, porque
atualmente são valorizados os alimentos que proporcionam ao organismo um
ambiente de pH baixo.

Em resumo, estando o pH do sangue abaixo da
normalidade 7,4, o organismo está propenso a todos os tipos de doenças do
coração, fadiga crônica, alergias além de doenças causadas por vírus, bactérias
e fungos. Uma maneira de manter o pH saudável é evitar alimentos com pH baixo,
como café (em torno de 4,0), refrigerante (em torno de 2,0), cerveja (varia de
2,5 a 4,2 dependendo da marca), entre outros.

O nosso corpo tenta a todo custo manter o pH
sanguíneo com o valor de 7,4, extraindo minerais do organismo para manter o pH
alcalino quando não é suprido pelos alimentos. O consumo indiscriminado de
açúcar produz pH ácido.

A água para ser de boa qualidade e boa para a
saúde tem de ter um pH entre 7,0 e 7,5. Um pH levemente alcalino do sangue
aumenta a oxigenação das células e a imunidade, uma vez que, vírus e bactérias
precisam de um meio ácido para sobreviver. Assim como o fogo precisa de oxigênio
para existir, os vírus e bactérias necessitam de um meio ácido para se manterem
vivos.

Conclusão:Quando o pH do sangue está abaixo do
normal, o organismo está propenso a qualquer tipo de doença. A sua água precisa
ter o sabor da saúde!

Fonte: Geólogo Sólon Barrozo Barreto.